УП "Контактные линзы плюс"
очковая оптика, контактные линзы
в реальных и интернет-магазине,
глазное протезирование


Адреса магазинов
"Оптика" в Минске:

ул. Некрасова 19
Главная О компании Журнал Экзопротезы глазницы
Главная -> Экзопротезы глазницы , Сотрудничество с коллегами
Английская версия . Версия на польском
Бионические глазные протезы, Bionical artifitial eyes
10-й Конгресс Ассоциации европейских глазопротезистов
 

Глазные протезы предназначены для косметического исправления отсутствия либо атрофии глазного яблока, а также для профилактики осложнений со стороны лицевого черепа, вызываемых этими состояниями. Нами могут изготавливаться протезы как индивидуально, для отдельных пациентов, так и серийно, для последующего подбора в других лечебно-профилактических учреждениях.

Глазные протезы индивидуального изготовления изготавливаются и рисуются с парного глаза художниками -глазопротезистами с высшим образованием и огромным опытом работы. Благодаря этому достигается почти абсолютное сходство индивидуального глазного протеза и сохранившегося парного глаза по форме и рисунку.Несмотря на очевидные преимущества индивидуального изготовления глазных протезов, практика их подбора из числа заранее изготовленных до сих пор имеет место. Возможно также изготовление глазных протезов в нашей лаборатории по заказам из других городов.

Традиционно принято называть протезы глазного яблока, которые вставляются в глазничную полость глазными эндопротезами ,а протезы имитирующие кроме глазного яблока части глазницы и веки – экзопротезами ( эктопротезами). С точки зрения современной классификации и те и другие протезы глаза относятся к экзопротезам (под эндопротезами в настоящее время понимают, например , клапан сердца или вживляемый искусственный сустав). Глазные экзопротезы используют при невозможности использовать “обычные” глазные протезы - после операций экзентерации орбиты (полного удаления глазницы) ,при заращении конъюнктивальной полости от ожогов, при тяжёлых травмах глазницы.

В зависимости от вида патологии мы можем изготовить оба варианта глазных протезов.

Протезы изготавливаются из пластмасс, разрешённых к применению в медицинской практике и классифицируются по форме; величине; цвету, рисунку и положению радужки; цвету склеры.

Пластмассовые протезы характеризуются высокой механической прочностью (при падении с высоты человеческого роста не бьются), хорошей комфортностью при высоких и низких температурах, выдерживают повторную полировку при нарушении гладкости поверхности.По размерам протезы разделяются на большие (l до 30мм), средние (1 до 26мм), малые (1 до 23мм), микро (1 до 18мм). По нашим наблюдениям соотношение между расходом больших, средних и малых протезов составляет 2:3:1. Микропротезы лучше изготавливать в индивидуальном порядке.По форме выделяют шаровидные (А1), группу эллипсовидных (А2—А9) и сложной формы протезы. Соотношение между эллипсовидными и шаровидными формами составляет 3:2. Протезы сложной формы, как и тонкостенные, следует изготавливать только в индивидуальном порядке. Цвет и рисунок радужки (всего предлагается 234 варианта) подобраны нами на основании литературных данных об изучении этого вопроса на очень большом материале. Имеются голубой, серый и карий цвета, различной яркости и насыщенности, а также их сочетания (переходные цвета). Рисунок радужки условно разделён на лакунарный (крупный), волокнистый (средний) и гомогенный (мелкий).

По посадке радужки—протезы серийного производства расходуются при подборе в основном с нормальной посадкой радужки. Цвет склеры чаще всего желтовато-сероватый (до 50%), далее голубовато-сероватый и другие.

По толщине - из всех протезов условно выделяют “тонкостенные” глазные протезы. Они применяются в двух случаях - при наличии атрофичного слепого глаза и после операций с вживлением различных имплантантов в глазницу . Большим преимуществом такого протезирования является очень высокий уровень подвижности глазного протеза повторяющего движения парного глаза.

полнотелый глазной протез тонкостенный глазной протез

Как дополнительный сервис мы предлагаем врачам лечебных учреждений, производящих подбор наших протезов, возможность оперативной замены части доброкачественных протезов на иные по форме и цвету, если в этом возникнет необходимость. В случае нарушения гладкости поверхности (царапины и т. п.) протезы могут направляться нам для восстановления в индивидуальном порядке, в том числе и по почте, как лечебными учреждениями, так и самими пациентами. По заказу лечебных учреждений мы можем поставлять футляры для хранения протезов. В случае невозможности подбора протеза на месте пациентов следует направить в нашу лабораторию, для индивидуального протезирования.

Обращаем внимание, что оплата за индивидуальное глазное протезирование инвалидов 3-й группы согласно указа президента Республики Беларусь от 15 июня 2017 года № 211 производится учреждениями здравоохранения по месту жительства либо иными организациями.

Если потеря глаза произошла на производстве или у лица ,застраховавшего здоровье то возможна компенсация на глазное протезирование от страховых компаний.

В части случаев ,предусмотренных законодательством, оплата за индивидуальное глазное протезирование инвалидов 1-й и 2-й группы согласно постановлению совета министров Республики Беларусь 11 декабря 2007 года № 1722 производится учреждениями здравоохранения по месту жительства либо иными организациями. Сведения о порядке её проведения и комплект необходимых документов представлен здесь

При протезировании в нашей лаборатории пациент обучается пользованию глазным протезом и получает письменную памятку -инструкцию, тем не менее здесь приводится подробная инструкция об использовании глазных протезов. Кроме инструкции на русском языке, имеется интструкция на английском и на итальянском языках

Наша лаборатория индивидуального глазного протезирования располагается по адресу г Минск ул Некрасова д 19 телефоны +375 17 3627987, +375 29 3559353 91 Факс: +375 17 2500087, e-mail: nekrasova19@gmail.com,. Схема расположения лаборатории внутри квартала представлена здесь.